Gäste-Befragung

Erste Ergebnisse unserer Gäste-Befragung

Um die Sicht der Studierenden auf das Thema nachhaltige Hochschulgastronomie zu ermitteln, führte das Studierendenwerk im April und Mai 2018 eine Online-Befragung durch. Hierbei wollten wir von den Teilnehmenden unter anderem wissen, was sie über ein nachhaltigeres Angebot in unseren Mensen und Bistros denken. Über 4.000 Studierende der TU und h_da beteiligten sich an der Befragung. Zusätzlich fand ein Fokusgruppen-Workshop mit speziell ausgewählten Studierenden statt, mit dem Ziel, Ideen für ein nachhaltigeres Produktsortiment sowie sinnvolle Strategien für eine zielgruppengerechte Kommunikation zu entwickeln.

Die folgenden Abbildungen der Ergebnisse der Online-Umfrage zeigen auszugsweise die Einstellung unserer Gäste zu den Themen Fleischkonsum, vegetarisch/vegane Ernährung, individuelle Präferenzen und Akzeptanz von nachhaltigen Produkten.

 

Bei dem Fokusgruppen-Workshop schlugen die Studierenden vor, vermehrt Gerichte anzubieten, die je nach Geschmack individuell zusammenstellbar und mit einer flexiblen Preisgestaltung verbunden sind.

Besonders nachgefragt war das Angebot von „vollständigen“ Bio-Gerichten, was in 2021 durch die Umstellung auf Bio-Gewürze realisierbar wird.

Zudem zeigte sich der Wunsch nach einer stärkeren Berücksichtigung von regional und saisonal verfügbaren Lebensmitteln und einem saisonalen Speiseplan.

Letztlich erhielt der folgende Vorschlag viel Zustimmung unter den Workshop-Teilnehmenden: „einfach mal machen“- d. h. nachhaltige Produkte auszuprobieren und anzubieten um durch Geschmack zu überzeugen und damit „automatisch“ zu einer nachhaltigen Ernährung der Gäste und einem nachhaltigeren Angebot in der Hochschulgastronomie beizutragen.

Kontakt

Nachhaltigkeitsmanager

Georg Richarz

Porträt des Nachhaltigkeitsmanagers Georg Richarz

Tel.: 06151 16-29438

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