Hohe Beteiligung an Mensa-Befragung

Hohe Beteiligung an Mensa-Befragung

Das Studierendenwerk dankt den über 4.000 TeilnehmerInnen. Die Mehrheit äußert sich zufrieden mit den aktuellen Mensa-Angeboten und Preisen.

Im April und Mai hatten wir mittels Online-Erhebung die Mensa-Kunden systematisch befragt, wie sie über ein nachhaltigeres Angebot in unseren Mensen und Bistros denken. Im Fokus: allgemeine Zufriedenheit, Qualität des Angebots, Weiterentwicklung der Mensen. Erste – noch vorläufige Ergebnisse liegen inzwischen vor.

Der Leiter der Hochschulgastronomie Volker Rettig und unser Nachhaltigkeitsmanager Georg Richarz zeigten sich in einer ersten vorsichtigen Bilanz doppelt erfreut. Sie bedanken sich vor allem herzlich bei den 4362 Teilnehmenden, die die Fragebögen vollständig ausgefüllt haben. 3533 TU- und 829 h_da-Studierende sorgten für einen unerwartet hohen Rücklauf. Erste nicht endgültige Auswertungen betreffen die derzeitigen Preise, die Häufigkeit der Nutzung und die generelle Zufriedenheit. So bewertete der größere Anteil der Befragten das Essen auf einer Skala von 1 bis 7 tendenziell gut. Ein noch größerer Anteil findet die Preise angemessen. Das Studierendenwerk registriert natürlich auch, dass die Gruppe der weniger Zufriedenen nicht gerade klein ist, wird hier weiter nachforschen und Verbesserungsmöglichkeiten prüfen.

Die aufwändige Auswertung der Rückmeldungen zur Mensa-Zukunft mit Fokus auf der nachhaltigen  Entwicklung der Hochschulgastronomie (u. a. hinsichtlich Bio-Angebot) inklusive sorgfältiger Qualitätskontrollen dauert zurzeit an. Das fertige Campus-Meinungsbild veröffentlichen wir voraussichtlich im Juli.

Für das kommende Wintersemester ist ein Fokus-Gruppen-Workshop geplant. Die Diskussion von Umsetzungsmöglichkeiten auf Grundlage der Umfrage-Ergebnisse mit Studierenden, die ein ausgeprägtes Interesse an Fragen nachhaltiger Ernährung haben, wird weitere Rückschlüsse zulassen, wie es mit dem Ausbau der Mensa- und Bistro-Angebote kundenorientiert weitergehen kann.

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