Faire Arbeitsbedingungen

Faire Arbeitsbedingungen

Jeder Mensch hat laut der International Bill of Human Rights (Dt.: Allgemeine Erklärung der Menschenrechte) der Vereinten Nationen ein Recht auf faire Arbeitsbedingungen. Dies umfasst insbesondere das Recht jeder Person, bei gleicher Leistung, den gleichen angemessenen Lohn bei angemessenen und befriedigenden Arbeitsbedingungen zu erhalten.

Das Studierendenwerk erfüllt diese Maßgabe in der Hinsicht, dass die Bezahlung für aller Mitarbeitende nach dem Tarifvertrag für Beschäftigte des Landes Hessen ausgerichtet ist.

Attraktive Arbeitszeitmodelle

Nachtarbeit oder Schichtbetrieb gibt es lediglich in der Bäckerei und aktuell bei zwei Einrichtungen der Hochschulgastronomie an der TU Darmstadt mit längeren Öffnungszeiten am Tag und am Wochenende. Im Spätsommer öffnet eine dritte Einrichtung an der h_da.

Rotationen an den Arbeitsstationen der Hochschulgastronomie dienen der körperlichen Entlastung und einer abwechslungsreichen Arbeitsverteilung. Die Nacht- und Schichtarbeit ist so gestaltet, dass ein regelmäßiger und ausgewogener Wechsel innerhalb der Teams stattfindet.  Mehrarbeitsstunden lassen sich mit Freizeit ausgleichen oder können in das Lebensarbeitszeitkonto eingezahlt werden. Darüber hinaus fördern wir die individuelle Weiterbildung und Qualifizierung.  Beispiele für die Weiterbildung sind interne Workshops für Nachhaltigkeit oder interkulturelle Kompetenz, externe Schulungen zur Gästekommunikation für Beschäftigte der Hochschulgastronomie und vieles andere mehr.

Zum Schutz und zur Durchsetzung dieser Rechte gibt es im Studierendenwerk einen Personalrat, der sich aus demokratisch gewählten Stellvertreter: innen des Kollegiums zusammensetzt, eine Jugend- und Auszubildendenvertretung, eine Frauenbeauftragte und eine Schwerbehindertenvertretung. In Kooperation mit der Geschäftsführung setzen sie die Interessen der Beschäftigten um.

Gesundheitsmanagement

Unser betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) hinterfragt und verändert bestehende Arbeitsabläufe und Organisationsstrukturen zur aktiven und präventiven Gesundheitsförderung der Beschäftigten.

Wichtige Bausteine sind Gesundheitsmessen in regelmäßigen Abständen mit Angeboten zur Ernährung, Bewegung, Ergonomie sowie verschiedene Messungen wie Venen,- und Stressmessungen. Bisher fanden diese Messen im März 2016 und im Juni 2019 statt.

Arbeitssicherheit

In regelmäßigen Sitzungen des Arbeitssicherheitsausschusses mit Analysen zu Arbeits- oder Wegeunfällen werden Maßnahmen zur Verbesserung des Arbeitsschutzes eingeleitet. Von 2017 bis 2019 wurden von unserer externen Fachkraft für Arbeitssicherheit für alle Arbeitsplätze Gefährdungsbeurteilungen erstellt. Im Dezember 2019 wurde im Rahmen einer Beschäftigtenbefragung eine psychische Gefährdungsbeurteilung der Arbeitsplätze durchgeführt und die Ableitung von Maßnahmen aus den Ergebnissen begonnen.

Kontakt

Nachhaltigkeitsmanager

Georg Richarz

Porträt des Nachhaltigkeitsmanagers Georg Richarz

Tel.: 06151 16-29438

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